Полицейские Краснодара обучали население различать фальшивки от настоящих денежных купюр

Краснодарский край > Финансы > 27.12.2016
Полицейские Краснодара обучали население различать фальшивки от настоящих денежных купюр

Перед Новым Годом традиционно увеличивается товарооборот и соответственно денежный поток. Люди делают покупки в два раза чаще, тратят, соответственно, больше, поэтому и количество преступлений, связанных с оборотом фальшивых денег, увеличивается.

В Краснодаре решили предостеречь население и с целью профилактики фальшивомонетничества провели ряд разъяснительных мероприятий прямо в местах массового скопления покупателей. Полицейские рассказывали о том, как выглядят фальшивые купюры в торговых центрах города, и у людей такая информация вызвала неподдельный интерес. Многие из них признавались, что им приходилось сталкиваться с фальшивыми купюрами, но никто не обращался с этим в полицию.

Полицейские показывали людям фальшивые деньги, изъятые правоохранителями из оборота и объясняли признаки их отличия от настоящих. Они предлагали слушателям в качестве эксперимента проверить свои знания на деле и определить фальшивку из нескольких предложенных купюр. В ходе общения выяснилось, что люди далеко не так беспомощны, как думали полицейские. Многие из них назвали несколько способов отличить подделку от оригинала, причем не только рубли, но и доллары и евро.

Также полицейские показывали зрителям на специальном оборудовании отличие фальшивок от настоящих денег, но в реальной жизни у людей нет возможности проверить деньги таким способом. Этот способ доступен только в организациях и учреждениях, которые постоянно работают наличными: банках, торговых сетях и т. д.

Для закрепления материала сотрудники полиции и активисты молодежного движения раздавали участникам акции памятки, специально разработанные для того, чтобы иметь возможность в любой момент определить подлинность купюры, если она вызывает подозрение.