Власти Сочи убедились, что Сочи - самый дорогой город Краснодарского края

Краснодарский край > Финансы > 14.11.2016
Власти Сочи убедились, что Сочи - самый дорогой город Краснодарского края

Администрация Сочи устала выслушивать жалобы от местного населения на слишком высокие цены на продукты и решила проверить магазины. Для этого была сформирована спецгруппа, которая инкогнито ходила по точкам продаж и фиксировала цены.

Проверке подверглись сетевые магазины, магазины розничной торговли. Проверяющие фиксировали как самые высокие цены, так и самые низкие на одни и те же продукты, а список проверяемых товаров был утвержден законодательно. Не брались во внимание деликатесы и товары, которые нужны людям один раз в несколько месяцев. Проверяли только самые необходимые и дешевые товары, без которых обойтись нельзя: мясо, хлеб, мука, соль, молочные продукты, сахар, крупы и т. д. (24 позиции).

Итоги проверки оказались впечатляющими. В бюджетных магазинах, где цена по определению должна быть самой низкой, по 10 позициям продукты выходили за рамки средней минимальной и максимальной цены по краю. Закупка и доставка этих продуктов проводится одним распределительным центром. Например, говядина продается в Сочи по 322-488 руб. при средней цене по Краснодару 266-396 руб.

Приблизительно такая же ситуация в других магазинах. Результаты проверки доказали, что Сочи - один из самых дорогих курортов края. Но местные жители об этом и так знали, остается удивляться, почему это стало новостью для властей города.

Мэр города А. Пахомов по поводу несправедливого завышения цен негодовал и приводил как пример обмана сетевые магазины "Перекресток", "Магнит", "Пятерочка" и "Карусель", где цены на одни и те же продукты в Сочи и Краснодаре разные. Все сетевые магазины Сочи получили распоряжение привести цены в норму, и если это не будет сделано, уже в ближайшие дни мэрия увеличит количество ярмарок, а сетевые магазины потеряют своих покупателей.
Необоснованное безграмотное ценообразование уже довело людей до справедливого негодования со стороны местных жителей, а это может сказаться на имидже курорта.

Справка. А. Никончук, начальник управления потребрынка и услуг администрации Сочи, рассказал, что обеспеченность торговыми площадями, не учитывая отдыхающих, составляет 1106 кв. м на 1 тыс. человек, что превышает норматив минимальной обеспеченности почти в 1,7 раза (норматив 669). По факту, если в Сочи не будет туристов, из 2116 магазинов продтоваров закроется 25%.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter