10 тыс. кубанцев стали жертвами финансовых пирамид

Краснодарский край > Финансы > 15.09.2016
10 тыс. кубанцев стали жертвами финансовых пирамид

Около 10 тыс. жителей Кубани за последние 3 три года стали жертвами мошенников, многие из которых понесли убытки, ввязавшись в финансовые пирамиды. С такими людьми встретился губернатор края В. Кондратьев.

Большинство обманутых вкладчиков прогорели по одной схеме – вложили деньги, после чего компания пропала, телефон заблокирован и найти обидчиков невозможно.

Большинство людей сами виноваты, что стали жертвами финансовых пирамид. Они хотят получить прибыль, вкладывают деньги в сомнительные кооперативы, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Их даже не смущает, что офис, в который они приходят, находится в какой-нибудь подворотне, двери туда всегда закрыты на замок, а работает всего один человек. По этим визуальным признакам вполне можно отличить компанию, заслуживающую доверия, от мошенников.

В точки зрения документации это сделать сложнее. Закон не ограничивает процентную ставку, которую могут предлагать предприниматели, а с документами у таких организаций полный порядок. Насторожить может только слишком завышенная процентная ставка по сравнению со среднестатистическими на финансовом рынке.

Глава региона подчеркнул, что с точки зрения правового поля, у мошенников все в порядке, но если у людей есть подозрения, что они стали жертвой финансовой пирамиды, до того, как компания скрылась с их деньгами, нужно обращаться в правовые и силовые структуры, чтобы пресечь деятельность мошенников на начальной стадии. Именно поэтому на встречу Кондратьев пригласил представителей правоохранительных органов, чтобы понимать, что проблема не только требует своевременного решения, но и пресечения появления в будущем.

Сумма ущерба доверчивых кубанцев, пострадавших от участия в финансовых пирамидах, составляет 4,5 млрд руб. Большинство пострадавших – пенсионеры, которые стараются всеми возможными способами поднять свой доход.

На сегодняшний день возбуждено 15 уголовных дел в отношении компаний подобного типа. Но чтобы найти виновных и доказать их виновность, нужно время, а пострадавшие требуют возвращения вложенных денег уже сейчас. Это сделать невозможно, так как бюджет не должен расплачиваться за чужие ошибки. Поэтому митинги протестов в этом случае не уместны и результатов не принесут. Но помочь вернуть деньги вкладчикам важно, и сделать это нужно оперативно. Для этого на совещании приняли решение создать рабочую группу по борьбе с подобного рода мошенниками.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter