В Сочи открылся XIV Международный банковский форум

Краснодарский край > Финансы > 09.09.2016
В Сочи открылся XIV Международный банковский форум

На проходящем в Сочи XIV Международном банковском форуме председатель комитета Госдумы по экономполитике А. Аксаков рассказал о кризисных тенденциях, которые развиваются в банковской сфере.

На форум приехали около 500 зарубежных и российских специалистов, которые представляют банки, госструктуры, коммерческие организации, непосредственно работающие в финансовой сфере. Запланирован доклад зампредседателя Банка России М. Сухова, директора департамента финансовой стабильности С. Моисеева, директора МВФ А. Можин, главы представительства МВФ в РФ Г. Ди Белла и мн. др. официальных лиц. На последний день работы запланировано проведение сессии на тему практики инспектирования и надзора участников финансового рынка, где свой доклад представит председатель Банка России Э. Набиуллина.

Снижение активов российских банков в текущем году продолжается, и эта тенденция является отражением продолжающегося кризиса в экономике страны. Ситуация складывается такая, что определить, за счет чего банки могут наращивать инвестиции в сектор производства для модернизации экономики, не понятно. Правительство в настоящий момент не имеет четких планов в этом вопросе.

За 7 месяцев 2016 г. число активов уменьшились на 3,6%. Российская банковская сфера сейчас не имеет возможности для позитивного развития, о чем рассказал А. Аксаков. По его словам, сегодня ситуация в экономике страны негативная и переломная. Председатель комитета ГД рассказал, что нужно сделать, чтобы обеспечить прорыв в экономике и массовую модернизацию.

Вчера, в первый день форума, состоялся круглый стол и две сессии на тему банков, финансовых рынков и макроэкономической динамики России и международной практики.

Сегодня собравшиеся проведут так называемый "деловой завтрак", круглые столы и панельную дискуссию. Найти правильный вектор развития банковской сферы в стране будет непросто, но форум собран как раз для того, чтобы на основе международного опыта придти к выработке правильного решения и воплотить его в жизнь. Сейчас перспективы банковской сферы весьма туманны, и даже специалисты не готовы предположить, что будет в это же время в следующем году. Непредсказуемость рынка, усугубляющийся кризис в экономике, не дают повода для оптимистических прогнозов.