В Астрахани проводится работа по легализации зарплат

Астраханская область > Финансы > 06.06.2016
В Астрахани проводится работа по легализации зарплат

В 2015 г. астраханские чиновники планировали легализовать около 34,5 тыс. местных жителей, которые сейчас получают зарплату в конвертах. Но цифры говорят о том, что главы муниципальных образований не совсем понимают суть проблемы.

С начала 2016 г. легализовано 503 человека, из них госинспекция легализовала 33 человека. Эта очень низкий показатель, учитывая, что на территории каждого населенного пункта созданы оперативные рабочие группы, занимающиеся легализацией неформальной занятости. В них входят представители многих ведомств, но чем они заминаются, остается загадкой. Среди глав муниципалитетов есть и те, кто официально отказывается от проведения этой работы, например, администрация Ахтубинского района. Они ссылаются на отсутствие полномочий в проведении работы по выявлению неофициальной занятости. В отчетах таких муниципалитетов в минсоц приходят пустые таблицы. Неудовлетворительные показатели продемонстрировал Ахтубинский район, Знаменск, Лиманский, Черноярский и Наримановский районы.

Работа по легализации зарплаты в Астраханской области считается приоритетной, а оправдания со стороны некоторых муниципальных образований о том, что они не имеют полномочий по решению данного вопроса, больше напоминают элементарное нежелание работать. Они лично знакомы с бизнесменами, прекрасно осведомлены об уровне зарплат их сотрудников и просто не хотят портить отношения. Особенно это видно по зарплатам работников одного направления, когда в одной фирме они получает официально 20 тыс. руб., в другой 4 тыс. Сразу становится ясно, кто нарушает закон и выплачивает серые зарплаты.

Бездействие астраханских чиновников сказывается на людях, потому что у людей, которые получают зарплату в конвертах, не может быть должных налоговых отчислений, а значит, они лишены оплачиваемых отпусков, больничных, а когда придет время выходить на пенсию, человек может ее лишиться. Сейчас мало кто об этом задумывается, так как люди предпочитают жить сегодняшним днем. Найти высокооплачиваемую работу тяжело, поэтому они вынуждены соглашаться на серую зарплату и на условия, которые предлагает работодатель. Несмотря на заинтересованность людей в получении официальной зарплаты, работодатели стараются всеми силами оставить свой бизнес прибыльным, а для этого идут на уменьшение расходов, в том числе отчислений налогов.