Исполнение бюджета Краснодарского края обсудили на общественных слушаниях

Краснодарский край > Финансы > 24.05.2016
Исполнение бюджета Краснодарского края обсудили на общественных слушаниях

Годовой отчёт об исполнении бюджета Краснодарского края за прошлый год заслушали 23 мая в Краснодаре представители общественности в количестве 250 человек. Среди них были депутаты Законодательного собрания Кубани, научные сотрудники и студенты высших учебных заведений, активисты общественных организаций, специалисты органов власти всех уровней.

С основными параметрами главного финансового документа края все участники общественных слушаний смогли ознакомиться заранее. Это позволило профессиональным финансистам, экономистам, учёным и общественным активистам качественно подготовиться к обсуждению, сформулировав свои замечания и предложения. Отметим, что упрощённую версию отчёта об исполнении бюджета-2015 - так называемый «Бюджет для граждан» разместили на интернет-ресурсах краевой администрации и министерства финансов.

Глава кубанского Минфина Сергей Максименко в ходе слушаний сообщил, что в регионе, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию в российской и мировой экономике, отмечается рост следующих показателей:
• индекс промпроизводства – 100,7%;
• общественное питание – 100,3%;
• объем продукции в сфере АПК – 103,8%;
• туристические услуги – 103,4%;
• платные услуги населению – 106,9%.

Краснодарский край выбился на лидерские позиции по объему привлеченных в 2015 году инвестиций. Он занял почётное пятое место среди субъектов РФ, получив около 580 миллиардов рублей инвестиционных вложений. Сергей Максименко подчеркнул, что такого успеха удалось достичь невзирая на то, что предыдущие несколько лет край постоянно находился в числе первых по объёму инвестиций из-за подготовки к Олимпиаде. 2015 год уже не имел отношения к олимпийскому проекту.

Краевой консолидированный бюджет 2015 года показал рост доходов (101,7% или 236,8 миллиардов рублей). Непосредственные доходы бюджета Кубани также выросли на 1% и составили 184,7 миллиардов рублей.

Удельный вес Краснодарского края по объему собственных доходов в ЮФО превышает 43%. Это седьмое место среди всех российских регионов.

Наибольшее количество бюджетных средств в крае (68% от всех расходов), по словам регионального министра финансов, тратится на финансирование социальной сферы. За последнюю пятилетку социальные расходы выросли на 55%, а общие расходы всего на 39%. Указанные цифры, сказал Максименко, подтверждают социальную направленность краевого бюджета.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter