Про доллар

> Финансы > 19.05.2016
Про доллар

Доллар – сегодня одна из мощнейших валют во всем мире. Огромные денежные потоки проходят через эту валюту, укрепляя ее и экономику США еще больше. Граждане Америки имеют возможность приобретать импортные товары значительно дешевле других. Говоря про доллар, американцы считаю себя жителями страны с самой мощной валютой.

Но есть и более темная сторона роста доллара. Это касается крупных компаний, которые производят активные торги в других станах. Рост этой валюты причиняет существенный вред их выручкам, снижая стоимость товаров. Убытки настолько значительные, что несколько всемирно известных компаний (MasterCard, Tiffany, 21st Century Fox и др.) официально обвиняют политику активного роста доллара в своих масштабных финансовых потерях. Так про доллар сейчас отзываются многие до этого финансово стабильные предприятия.

Очень сильно страдают страны с развивающейся экономикой (Индия, Бразилия, Малайзия и т.п.). Мало того, что их долг перед США растет вместе с курсом доллара, так еще и замедляется собственная экономика, т.к. внутренние финансовые потоки после ослабления местной валюты хлынули из этих стран.

Завоевав уважение во всем мире, экономика штатов стала крупнейшей еще в 1980 гг., заявив про доллар и его несгибаемый статус. Однако конкурировать с фунтом доллар смог лишь в 1913 г. после образования Федеральной Резервной Системы. Даже после попытки повлиять на рост доллара в 1985г. (Соглашение «Плаза»), до сих пор он остается ведущей резервной валютой для расчета по внешним долгам большинства стран. Роберт Рубин (министр финансов США в 1995 г.) в разговоре про доллар утверждал, что такая мощная валюта – национальное достояние страны. Сегодня такое убеждение имеют уже не все его приемники.

Так, в 2015 г. Ларри Саммерс (бывший министра финансов США) говоря про доллар и его сегодняшнюю силу, давал предостережения своим согражданам. Он утверждал, что не стоит впадать в преждевременную эйфорию, т.к. есть большая вероятность замедления и спада экономики страны.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter