Астраханская область поддержала инициативу Югры по налогообложению нефтяных компаний

Астраханская область > Финансы > 08.10.2015
Астраханская область поддержала инициативу Югры по налогообложению нефтяных компаний

Недавно Югра принимала гостей из Астраханской области. Делегация состояла из депутатов, глав муниципалитетов, сотрудников аппарата власти и представителей нефтяной отрасли. Визит астраханцев стал ответным. Весной 2015 года в Астрахань приезжала делегация ХМАО. Основной темой встречи было обсуждение введения налога на финансовые результаты для нефтедобывающих организаций. Представители Югры еще осенью прошлого года выдвинули такую идею и представили проект в Госдуму, по которому предлагалось внести изменения в налоговый кодекс страны. Введение налога было предложено Натальей Комаровой, врио губернатора ХМАО-Югры.

Предложение о поправке состоит в поэтапном переходе к системе налогообложения, основанной на финансовом результате. Всю прибыль, которую компании получают от продажи нефти, добытой с участков пилотных проектов, предлагают обложить налогом на прибыль по ставке 60%. 48% из них будут поступать в бюджет федерации, 12% – в бюджет региона.

А. Клыконов, председатель законодательного собрания области, подчеркнул, что депутаты согласны с предложенными поправками и готовы поддержать эту идею. Главный интерес проекта - наполнение бюджетов. С профессиональной точки зрения Югра обладает богатейшим опытом взаимодействия с нефтегазодобывающей промышленностью. Астрахань пока только начала свой путь в этом направлении, добыв первые 5 млн. тонн нефти, поэтому все наработки последних лет для нее представляют живейший интерес. В условиях экономической ситуации в стране нужно правильно выстраивать баланс интересов на всех уровнях. Астрахань поддерживает Югру и считает, что это то, что сейчас нужно для нашего бюджета, которому постоянно не хватает денег.


Югра предлагает уйти от налога на добычу полезных ископаемых. Это даст возможность сделать работу рентабельной и увеличит наполняемость бюджета.
Спикер думы сообщил, что инициативу Югры в Госдуме собираются рассмотреть в октябре в первом чтении.

Помимо вопроса по налогам на встрече обсудили варианты сотрудничества в рыбной промышленности, так как оба региона богаты рыбой. Представители Астрахани намерены перенять опыт югорчан по поддержке рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, а Югра собирается перенять опыт борьбы с браконьерами в Астраханской области.