Олимпийские коттеджи Сочи выставят на аукцион

Краснодарский край > Финансы > 29.09.2015
Олимпийские коттеджи Сочи  выставят на аукцион

В Сочи проводится аукцион, на котором в качестве лота выставлены коттеджи и прилегающие к ним земельные участки, ставшие частью Олимпийского парка. Первые торги уже состоялись, следующие назначены на 9 октября.

Причиной, по которой коттеджами решили распорядиться именно так, стали многочисленные жалобы жителей района, которые утверждали, что дома постепенно разрушаются, территория бесхозная и постепенно приходит в запустение, в домах живут бомжи и т.д. Другими словами, олимпийские объекты подвергнуты нецелевому использованию. Администрация Сочи решила часть коттеджей выставить на аукцион, принять в котором участие имели возможность все желающие. Деньгами, вырученными на аукционе, планируют пополнить городской бюджет.

Изначально дома, выставленные на торги, были собственностью государственной корпорации "Олимпстрой", но позже их передали муниципалитету.
На аукцион выставили 51 коттедж с земельными участками от 3 до 7 соток. Все дома абсолютно разные по конструкции и вместительности. Здесь есть одноквартирные строения, а также двух- и трехэтажные дома площадью до 200 кв. м. Стартовая цена зависит от типа постройки и начинается с 8,5 млн руб. и до 32 млн руб.

К следующему этапу торгов заявки на участие можно подать до 5 октября. В настоящий момент 80% желающих купить дома - это физлица, иногородние жители России. По словам В. Пермякова, главы городского департамента имущественных отношений, спрос на олимпийское жилье велик. Местные жители считают, что продать все дома не удастся, так как мэрия установила слишком высокие стартовые цены, которые под силу "поднять" только толстосумам. Жители Сочи, которые имеют желание переехать из многоэтажек в более комфортные дома с собственной территорией, не могут себе позволить купить дом, который стоит слишком дорого. Здесь даже не играет роли тот факт, что построен он в экологически чистом месте и всего в 500 м от Черного моря.

Покупка домов в этом месте - это отличный вариант для больших семей. Эти коттеджи принадлежат зоне, которая имеет статус особо охраняемой, а также считается историко-культурным наследием. Здесь никогда не построят другие здания, существуют также ограничения на реконструкцию уже стоящих зданий.