Память о чернобыльцах не почтили митингом

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 27.04.2020
Память о чернобыльцах не почтили митингом

Коррективы в работу общественной организации «Союз Чернобыль» внесла эпидемия коронавируса и запрет на проведение массовых мероприятий. Традиционного митинга в Волгоградской области в день катастрофы не проводился.

Председатель организации Александр Гадуш рассказал, что они общаются с членами организации, а вечером зажгли поминальные свечи в память о тех, кто уже покинул этот мир. Кто-то все же отправился к памятнику и возложил там цветы. Положение в стране сейчас такое, что массовые мероприятия все отменены, но, возможно, чернобыльцы соберутся в июне, когда будет отмечаться 30-летие организации.

26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, на правом берегу реки Припять, случилась крупнейшая в истории атомной энергетики авария, унесшая сразу жизни 31 человека. Высокие дозы радиации получили 600 тысяч ликвидаторов. На территории Украины, Беларуси и России были загрязнены обширные территории. 41.75 тыс. кв км - в Украине, 46.6 тыс. кв. км - в Беларуси, 57.1 тыс. кв. км - в европейской части России.