Аномальные паводки и половодья удивляют астраханцев

Астраханская область > Происшествия и криминал > 25.11.2019
Аномальные паводки и половодья удивляют астраханцев

Наблюдения за стоком Волги демонстрируют аномальные явления, которые раньше не случались. А в последние пять лет они стали частым явлением. За это время случилось два аномально низких и поздних паводка, и три половодья, два из которых случилось осенью, а одно летом. Два из них – паводок 2015 года и половодье летом 2017 года случились впервые.

В основе этих аномалий, как считают специалисты, работающие в сфере управления водными ресурсами лежит чисто природная проблема. Но выводы чиновников весьма сомнительны.

В ноябре, как уже было в сентябре, начались повышенные сбросы воды, которая затопила ерики и поймы. Есть опасения, что весной вода может вновь оказаться дефицитной в период нереста. Пока все выглядит оптимистично – вода заполнила обмелевшие раскаты, пересыхающие ильмени и озера поймы. Рыбаки надеются, что рыба, благодаря этому прибудет с моря. Но то, что надежды не оправдались в сентябре, вызывает и в этот раз опасения моряков. Особенно проблемно это для промышленных рыбаков, которые могут и в этот раз лишиться заработка. Многие из них уже сейчас задумываются о поисках новой работы.

Но есть и определенный выигрыш в этой ситуации. На рыболовном фестивале «Золотой судак» наблюдался хороший улов именно этой рыбы в ерике Казачьем и на участке Ахтубы у Лапаса и Досанга, где раньше рыбы было немного.