Одиннадцатилетние астраханцы, спасшие жизнь однокласснику получили награды в Москве

> Происшествия и криминал > 02.11.2019
Одиннадцатилетние астраханцы,  спасшие жизнь однокласснику получили награды в Москве

Детям-героям в Москве вручили награды по итогам IV Всероссийского гражданско-патриотического проекта.
За спасение жизни своему однокласснику были отмечены наградами и два астраханских школьника. Это одинадцатилетние Алексей Ломакин и Анатолий Зикеев.

Ребят наградили в преддверии Дня народного единства в Совете Федерации в ходе проходящей здесь ежегодной церемонии.
Происшествие случилось в январе. Возвращаясь из школы, мальчики заметили провалившегося под лед канала Кутум одноклассника. Его портфель забросили на некрепкий лед хулиганы и ребенок полез его доставать. Однако лед был слишком хрупким и надломился под весом школьника, и он оказался в ледяной воде.

Рядом не оказалось никого, кроме двух его одноклассников, которые тоже опасались провалившегося льда, поэтому приняли решение действовать с двух сторон. Они подползли с разных концов, их вес распределился по льду равномерно и тащили мальчика за куртку и капюшон. Подросток к тому времени уже порядком обессилел, но все же смог выбраться на берег. Ребята помогли ему добраться домой, хорошо, что он жил рядом.

Мальчики отметили, что взрослые не поинтересовались, почему совершенно мокрый ребенок идет по улице в мороз. Они не считают свой поступок героическим. Сказали, что не могли пройти мимо, когда тонул их друг. ребята получили медали “За мужество в спасении”. Родители узнали о происшедшем не от них, а от представителей школы.