Внимание генпрокурора России хотят привлечь к делам о врачебных ошибках

Астраханская область > Происшествия и криминал > 10.10.2019
Внимание генпрокурора России хотят привлечь к делам о врачебных ошибках

К генеральному прокурору России Юрию Чайке направил свое обращение Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Прокурора призвали заинтересоваться резонансными случаями привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за врачебную ошибку.
На официальном сайте СПЧ рассказали о трех случаях уголовного преследования врачей в Астраханской области и об одном — в Нижегородской.
Психиатр Шилов был приговорен к двум годам колонии за врачебную халатность. Так же он лишен права на два года заниматься врачебной деятельностью. Врач не может нести ответственность за юридические нарушения, совершенные пациентами вне лечебного заведения. Тем более, что решение о переводе преступника на амбулаторное лечение принимал не Шилов, а комиссия. Врачи Астрахани и Москвы выступили в поддержку обвиняемого, но суд не изменил своего решения.
Еще один врач-психиатр из Астрахани – Ольга Андронова осуждена на два года условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью за то, что оставила в стационаре психиатрии на ночь женщину, привезенную скорой помощью. Дочери и врачи «скорой» утверждали, что пожилая женщина «не адекватна» и ведет себя агрессивно. К утру она успокоилась и пожаловалась на врача, оставившего ее в стационаре.
В президентском Совете по правам человека считают, что у Андроновой были основания на недобровольную госпитализацию женщины, поскольку ее неадекватность подтвердило заявление дочерей и другие свидетели.