Игорь Бабушкин отметил необходимость борьбы с распространением контрафактной черной икры

Астраханская область > Происшествия и криминал > 26.09.2019
Игорь Бабушкин отметил необходимость борьбы с распространением контрафактной черной икры

На заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Москве. присутствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он участвовал в обсуждении вопроса незаконного оборота черной икры.
Заседание провёл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По вопросу противодействия незаконному обороту икры лососёвых и осетровых видов рыб с докладом выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. А Бабушкин представил региональный аспект и проблематику этой темы.

По его словам, 38 компаний занимаются товарным осетроводством и получением икры-сырца из осетровых на территории Астраханской области, поэтому вопрос противодействия незаконному обороту икры осетровых видов рыб имеет в регионе особое значение.

Около 14 тонн икры получили предприятия в 2018 году. Это черная икра отличного качества, патент на которую зарегистрирован под названием «Астраханская икра» в Роспатенте. Однако под видом астраханской продают контрафактную икру.
Это стало возможным, прежде всего потому, что ввоз в Российскую Федерацию икры осетровых видов рыб законно не ограничен в настоящее время.

Ввоз сырья осуществляется нелегально, преимущественно нелегально, например, из Китая. Зачастую это сырье бывает низкого качества, но имеет маркировку «Астраханская икра», хотя только расфасовывается в Астрахани.
Это существенно влияет на имидж основных астраханских производителей.

Члены государственной комиссии должны были бы рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции с целью повышения эффективности борьбы с контрафактом. С таким предложением обратился к присутствующим Игорь Бабушкин.