Нарекания за школьное питание получили образовательные учреждения Калмыкии

> Происшествия и криминал > 23.09.2019
Нарекания за школьное питание получили образовательные учреждения Калмыкии

В образовательных учреждениях Калмыкии не соблюдаются основные нормы питания детей. К такому заключению пришел Роспотребнадзор. Рассматривало ведомство такие продукты, как мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи и соки.

Горячее питание принимают в образовательных учреждениях 79.5% детей. А в 4-х образовательных учреждениях даже отсутствуют пищеблоки, поэтому о горячем питании здесь говорить не приходится. Дети бегают домой, чтобы покушать на больших переменках. В дошкольных учреждениях республики охват горячим питанием детей 100%-ный. Хуже всего обстоят дела в организациях среднего профессионального образования – здесь процент охвата составил лишь 20%, что на 0.4% больше, чем в прошлом году.

Проверка была направлена и на то, чтобы выявить нарушение норм питания детей. Для этого контролирующая организация проводила исследования проб пищевых полуфабрикатов и готовых блюд.

Наиболее часто встречающимися нарушениями оказалось отсутствие сопроводительных документов на продукты, поступающие в пищеблоки, отсутствие инвентаря для уборки, плохо соблюдались правила мытья посуды и условия хранения продуктов. А также нарушалась технология приготовления блюд, неправильно оформлялась документация. Нарекания получили и медицинские работники, которые не участвовали в контроле процесса организации питания детей.