Причины падения дельталета в Калаче обсуждали эксперты

Ростовская область > Происшествия и криминал > 15.09.2019
Причины падения дельталета в Калаче обсуждали эксперты

Ошибкой пилота объясняют эксперты причины падения дельтаплана под Калачом. Это наиболее вероятная версия по их мнению.

Случилось падение в июне прошлого года. Погиб пилот мотодельтаплана. И уже опубликованы результаты расследования авиакатастрофы, которая случилась в районе поселка Заря Калачевского района Волгоградской области.

Тогда дельталет МД-50 ВГ, обрабатывавший в 6 часов утра сельскохозяйственные угодья, упал. Расследование показало, что у пилота не было свидетельства, разрешающего полеты. Он не проходил медкомиссию перед вылетом и готовил дельтаплан в работу самостоятельно. Он имел лишь диплом сварщика четвертого разряда, полученный в 1983 году в Жирновском ПТУ № 25.

Дельталет был изготовлен в 2001 году в Таганроге на заводе «Красные крылья». Срок действия сертификата на его эксплуатацию закончился в апреле 2016 года. Его передал в аренду самарскому предприятию ООО «Вектор» собственник - ООО «Техносервис». А затем погибший пилот взял летательный аппарат в аренду в мае 2018 года. Обработку фермерского поля взяло на себя ООО «АСК "Дельта"», обязавшееся привлечь к работам квалифицированных пилотов. Компания имела сертификат, позволяющий эксплуатировать дельталеты, однако тот, который потерпел крушение, в нем не был зарегистрирован.

Авиапроисшествие объясняют поздним вводом судна в набор высоты и отсутствием у погибшего пилота летной подготовки.