Компания "Сообщи, где воруют газ" поможет избежать пожаров и взрывов в газовых системах Астрахани

Астраханская область > Происшествия и криминал > 30.09.2018
Компания

Изменения в ст.215.3 уголовного кодекса Российской Федерации, по которым вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы, вступили в силу еще 10 августа 2018 года.

Теперь врезчика могут подвергнуть штрафу в сумме 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период 6 месяцев. Нарушителя законодательства могут ожидать обязательные работы на срок 360 часов, исправительные работы, длительностью до одного года, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Если незаконная врезка повлекла за собой смерть человека или серьезные тяжкие последствия, то принудительные работы могут растянуться на пять лет, а лишение свободы – на 8 лет. Ранее за самовольные врезки назначались штрафы в сумме до 10 тысяч рублей.

«Газпром межрегионгаз Астрахань» за период с начала 2018 года выявил более 700 случаев нарушения режимов газопотребления. В результате 61 раз в правоохранительные органы направлялись заявления о привлечении нарушителей к административной и 5 раз – к уголовной ответственности.

Нарушители почти всегда выполняют врезку без соблюдения технических норм и правил техники безопасности, что может привести к утечкам газа, взрывам и пожарам.

В Астрахани проходит компания под названием «Сообщи, где воруют газ». Каждый социально ответственный гражданин может оказать содействие в выявлении противоправных действий.