В воинские части Волгограда вернулась дедовщина

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 30.05.2015
В воинские части Волгограда  вернулась дедовщина

В организацию "За права человека" обратился служащий мотострелковой воинской части Волгограда. Он сообщил, что в воинских частях города имеют место случаи дедовщины, например, офицеры не только регулярно подвергают избиению и унижению солдат-срочников, но и обворовывают их.

Имеются случаи не только физического надругательства над солдатами-срочниками, но и морального. Случаи вымогательства денег вообще вошли в норму. Например, каждому солдату ежемесячно выплачивается сумма 2 тысячи рублей, которую офицеры отбирают. Причем не просто забирают деньги, а сначала собираются у солдат пластиковые карты, и снимают оттуда все деньги.
Эта информация – случай не единичный, так как с жалобами на офицеров обратились десятки солдат. Один из них рассказывает, что был свидетелем ситуации, когда роту лишали пищи и сна, забирали пластиковые карты, мотивируя это тем, что у офицеров она будет в безопасности, после чего на карточке пропадали все средства. Кроме того солдат-срочник рассказал, как у всего личного состава изъяли мобильные телефоны и сожгли их печи.

После обращения пострадавших в организацию "За права человека", поступило несколько запросов в Министерство обороны. Эта история стала достоянием общественности, показания солдат изменились, из чего можно сделать вывод, что теперь их запугивают или пытаются найти компромисс. Руководство части старается проблему решить своими методами. Например, лейтенанта, который заступился за новобранцем, пытаются представить в нелицеприятном свете, называя его неадекватным алкоголиком, поведение которого не соответствует занимаемой должности, так как после того как солдаты изменили свои показания, лейтенант остался единственным свидетелем происходящего. Самое интересное в этой истории, что солдаты отказались от своих прежних показаний в тот момент, когда лейтенант находился в отпуске.

Правозащитник Д. Пысларь старается решить эту проблему всеми путями, и не дать "замять" этот случай. Он направляет письма в различные ведомства, пытаясь не дать уволить лейтенанта, и сделать так, чтобы виновные ответили за свое поведение. Пресс-служба Министерства обороны данную ситуацию в телефонном режиме комментировать отказалось, но пообещала со временем сделать это в письменной форме.