В Волгограде следователи завели дело по факту хищения при подготовке к ЧМ-2018

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 25.05.2015
В Волгограде следователи завели дело по факту хищения при подготовке к ЧМ-2018

В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении директора компании, которая демонтировала старый стадион, на месте которого должна появиться новая спортивная арена к предстоящему Чемпионату Мира по футболу. Обвиняемого подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 4 млн. рублей. Свою вину он полностью признал.

Для получения незаконной прибыли директор фирмы воспользовался подложными договорами, в которых указывалось, что часть работ по демонтажу стадиона будет выполнять фирма-однодневка. За счет двойной бухгалтерии он сумел сэкономить на налогах порядка 4 млн. рублей. Об этом сообщила представитель регионального СК России Н. Куницкая.

Подобное злоупотребление может стать первым экономическим преступлением в стране, связанным с подготовкой к футбольному чемпионату, но для этого обвинение должно быть доказано в суде. Директор фирмы, нарушивший закон, свою вину признал и выразил желание полностью возместить государству ущерб, нанесенный его противоправными действиями.

Спортивные функционеры не слишком оптимистично смотрят на сложившуюся ситуацию, и не исключают возможности появления новых подобных уголовных дел в городах, где планируется проведение матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Подобная история произошла недавно в Екатеринбурге, где правоохранительные органы давно следят за ситуацией с реконструкцией Центрального городского стадиона. Непонятные действия вокруг спортивной арены уральской столицы уже привели к нескольким уголовным делам, и сейчас не лишним будет о них вспомнить.

В Екатеринбурге несколько раз передавали права на проектные работы по стадиону, в результате чего когда за него взялась архитектурная компания ABD Architects, занимающаяся этим проектом изначально, она получила за свой проект гораздо меньшую сумму, чем изначально планировалось. Значительная сумма денег после передачи проекта просто "потерялась". В процессе выбора проектировщика появились две компании-однодневки, и если бы власти города сразу обратили на это внимание, как минимум можно было бы сэкономить порядка 215 млн. рублей. Как выяснили специалисты-аудиторы Счетной палаты, стоимость проектирования нового стадиона в Екатеринбурге была завышена в 2 раза.