Астраханский теплоход оказался смертельно опасен для судоходства

Астраханская область > Происшествия и криминал > 02.07.2018
Астраханский теплоход оказался смертельно опасен для судоходства

Транспортная прокуратура Астрахани провела проверку соответствия законодательству о безопасности судоходства АО "Астрахань-Рыба". Предприятие арендует в хозцелей теплоход "БТ-802". Но эксплуатация осуществляется с грубыми нарушениями Кодекса водного транспорта России, техрегламента безопасности объектов водного транспорта, иных нормативных актов для внутреннего судоходства.

На судне нет судовых документов, в машинном отделении стоит вода, а спасательные средства не прошли спецпроверку. Кроме того, на судне установлено газовое оборудование, которое не согласовано с Российским речным регистром. Несмотря на все эти нарушения, судно "БТ-802" курсировало, подвергая опасности жизни собственного экипажа и безопасность судоходства в целом. Грубо говоря, транспортное средство могло взлететь на воздух в любую минуту или пойти ко дну, но ни директора арендующего предприятия, ни сотрудников это не интересовало.

В целях устранения нарушений, транспортный прокурор в Володарском районном суде Астраханской области получил иск, после рассмотрения которого требования прокурора удовлетворили полностью. Суд запретил использование теплохода до проведения организационных и хозяйственных мероприятий по соблюдению безопасности судоходства.