Экстремизм в соцсетях должен быть наказан

Республика Адыгея > Происшествия и криминал > 10.02.2015
Экстремизм в соцсетях должен быть наказан

Несколько дней назад двум несовершеннолетним жителям станицы Гиагинская был вынесен приговор по статье 282 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации за разжигание национальной вражды.

Подсудимыми оказались двое местных жителей в возрасте 18 лет, которые опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики, призывающие к насильственным действиям против жителей Средней Азии и Кавказа. Такого рода материалы включены в Федеральный список экстремистских, поэтому их обнародование не осталось безнаказанным.

Если раньше за такого рода провинности не наказывали, то теперь неуважение к выходцам из других стран или социальных групп будет наказываться по всей строгости закона.

Суд носил скорее показательный характер, поэтому подсудимые отделались легким испугом. Их спасло то, что ролики в социальной сети они разместили до своего совершеннолетия, а на суде выразили искреннее раскаяние в содеянном. Суд принял во внимание эти обстоятельства, и не стал привлекать обвиняемых к уголовной ответственности. Наказание ограничилось мерами принудительного характера. Парней передали под усиленный надзор родителей, которые обязаны принять все возможное меры воспитательного характера, в том числе ограничение свободного времени.

Это далеко не единственный случай, когда за разжигание ксенофобии в социальных сетях человек попадает на скамью подсудимых. В ноябре 2014 года за подобные действия поплатился житель Элисты, а в начале 2015 года заведено дело на жителя Гиагинского района за размещение в социальной сети «ВКонтакте» нацистской символики. Такого рода преступления считаются правонарушением средней степени тяжести, а наказание за них – штраф как минимум 100 тыс. рублей и пребывание в тюрьме до 4 лет.

По словам представителя прокуратуры Республики Адыгея, в настоящее время молодое поколение чрезмерно подвержено разрушительному влиянию подобных видеоматериалов. Ими переполнен Интернет, и все они пробуждают чувства ненависти и вражды по национальному признаку. Кроме того, особую озабоченность вызывает увлечение молодежи нацистской символикой и атрибутикой, поэтому следует принять все необходимые меры для морального воспитания подрастающего поколения и предотвращения ксенофобии.