В Адыгее по-прежнему есть проблемы с питьевой водой

Республика Адыгея > Происшествия и криминал > 10.02.2015
В Адыгее по-прежнему есть проблемы с питьевой водой

Начиная с середины января в Майкопе наблюдаются перебои с водоснабжением. Сначала подача воды была перекрыта из-за аварии, затем объявили об ограничении подачи, а теперь из кранов течет мутная вода.

При этом представители «Майкопводоканала» не разделяют пессимизма санитарных врачей, заявляя, что она соответствует всем действующим нормам. При этом они все же советуют кипятить ее перед использованием.

Однако Сергей Завгородний, руководитель республиканского отделения Роспотребнадзора, заявил, что в последние дни показатель мутности воды превышает норму более чем в 3 раза. Он уверен, что такая вода для питья непригодна, ее обязательно нужно фильтровать или отстаивать. О том, как долго такая ситуация будет продолжаться, ничего неизвестно. В итоге жители Майкопа активно скупают воду в бутылках.

Конечно, у пенсионеров и других малоимущих граждан нет финансовой возможности покупать фильтры или бутилированную воду. Они вынуждены по несколько часов отстаивать воду из-под крана в банках. Недовольство жителей растет, и всех их интересует, за что они должны будут заплатить коммунальщикам в этом месяце.

Представители «Майкопводоканала» говорят, что качество воды не соответствует нормам только по мутности. Обвиняют они в этом сезонные изменения погоды. По их словам, из-за резкого повышения температуры «проснулись» горные источники, вследствие чего вода поступает в трубы с примесью мелких частиц карста. Руководитель «Майкопводоканала» Мурат Нагоев уверяет, что эти частицы для организма абсолютно безвредны.

Кроме того, поставщик воды увеличил объем так называемой «питьевой» воды благодаря задействованию 16 артезианских скважин. Вода из этих скважин имеет золотистый цвет. Евгений Ефремов, замдиректора «Майкопводоканала», заверил, что жителям не нужно этого пугаться. По его словам, мутность скоро пройдет. Сейчас артезианская вода золотистого цвета поступает в дома центра Майкопа и Шовгеновского городка.

Тем временем, жалобы на ухудшение качества воды от жителей Адыгеи продолжают поступать.