В Астрахани плохо справляются с наркоторговцами

Астраханская область > Происшествия и криминал > 15.09.2017
В Астрахани плохо справляются с наркоторговцами

В прокуратуре Астраханской области обсуждали эффективность работы правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, их аналогов. Судя по отчету, профильное управление МВД не отличается эффективной работой, как упраздненный в прошлом году Наркоконтроль.

В этом году в области зарегистрировано около 1 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на 20% меньше, чем в 2016 г за аналогичный период. Из незаконного оборота изъяли 77 кг психотропных, сильнодействующих и наркотических веществ.

Уровень наркопреступности снизился на 21%, но ситуация от этого улучшилась незначительно. Выявляемость преступлений стала хуже во всех подразделениях органов внутренних дел. Ранее в Астраханской области преобладали растительные наркотики (конопля, мак), но в последнее время стала популярна и доступна синтетика. В 2013 г изъяли 5 кг героина, в 2017 г - 10 гр. Специалисты связывают это с ликвидацией работавшего по этому направлению Наркоконтроля.

Нет снижения количества случаев продажи синтетики через интернет и надписи, рекламирующие запрещенные сайты. В этом году выявлено всего 10 случаев вовлечения несовершеннолетних в наркобизнес. Участились случаи, когда сотрудники правоохранительных органов отказываются возбуждать уголовные дела. Например, в Трусовском районе дело не открыли, потому что покупка спайса через интернет не подтверждалась кассовым чеком. И таких случаев по региону около 500. В Харабалинском районе сотрудники полиции решили улучшить статистику раскрываемости, став инициаторами преступления. Они привлекли человека, якобы выращивавшего коноплю, уничтожив ее в установленном порядке.

Продолжают вести работу по борьбе с наркотиками пограничники. Они выставляют дополнительные наряды, ведут проверку поездов, курсирующих в азиатском направлении. В прошлом году было проверено 350 вагонов и обнаружено 10 тайников.