Детей из астраханского садика кормили не по ГОСТ

Астраханская область > Происшествия и криминал > 18.07.2017
Детей из астраханского садика кормили не по ГОСТ

Специалисты из отдела надзора и контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей во время проверки в отношении бюджетного дошкольного учреждения Астрахани "Детсад №25" выявили ряд нарушений правил хранения и закупки продуктов переработки зерна.

В детском саду в обороте были крупы (пшено 2,74 кг, гречка 5 кг, гречневая ядрица 1,43 кг) без обозначения срока годности. Детей могли кормить просроченными продуктами, поэтому их здоровье подвергалось опасности. Также у ряда продуктов отсутствовала декларация соответствия качеству и безопасности круп. Также во время проверки обнаружили манную крупу весом 5 кг, на упаковке которой специалисты Россельхознадзора не увидели на маркировочном ярлыке дату производства, а номер декларации был нечитаем.

Ячневая крупа весом 2,95 кг не соответствовала ТУ ГОСТ по величине ядра и сорной примеси. Другими словами, это больше походило на мусор, а не на кашу, которой можно кормить детей. Такие крупы считаются опасными и некачественными, а продаже вообще не подлежат. Их уничтожают или утилизируют.

По итогу проверки на должностных лиц были составлены протоколы административного правонарушения. Был нарушен ряд законов, в том числе о качестве и безопасности продуктов питания и санитарно-эпидемиологичекие требования к учреждениям общепита, производству и обороноспособности пищевых продуктов и продсырья, поступающего в организации. Пищевые продукты не соответствуют требованиям технической и нормативной документации. Для детского сада это серьезное нарушение, которое ударит по имиджу дошкольного образовательного учреждения. Родители вряд ли заходят, чтобы их дети и дальше посещали такой детский сад.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter