14 уголовных дел по мошенничеству в Интернете направили в этом году в суды Краснодарского края

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 03.03.2017
14 уголовных дел по мошенничеству в Интернете направили в этом году в суды Краснодарского края

В 2017 г. в Краснодарском крае в суд было направлено 14 уголовных дел о совершении в Интернете 100 мошеннических действий.

Самые распространенные преступления заключаются в том, что злоумышленники от интернет-магазинов предлагают услуги по продаже и пошиву одежды. Подобным способом они работают и через социальные сети. Например, на сайтах, где можно дать бесплатные объявления, преступники размещают пост о продаже квартиры или автомобиля в срочном порядке. Затем они за сделку просят перечислить им предоплату, меняют свой контактный номер и вносят в "черный список" пострадавшего.

Также распространенный вид мошенничества - просьба ввести номер телефона для попадания на сайт. На номер приходит СМС с кодом, а когда человек его вводит в форму на странице сайта, с его телефонного счета списываются деньги.

Также мошенники нашли свою нишу в сфере выдачи кредитов. Например, они предлагают взять деньги без поручителей и справки о доходах. После заключения договора клиент обязан перечислить процент от суммы кредита для оформления документации, а когда процент получен, злоумышленники исчезают.

Весьма распространено размещение в Интернете объявлений о помощи в тяжелых жизненных ситуациях. "Участники "Битвы экстрасенсов" таким образом похищают деньги за оказанные услуги.

В сфере автострахования жертвами мошенников становятся автовладельцы. Мошенники дают объявления о продаже полисов ОСАГО по цене, гораздо ниже их реальной стоимости, но после покупки выясняется, что они поддельные.

В этом году количество преступлений с помощью Интернета снизилось на 200 случаев, но это только по официальным данным. За первые месяцы 2017 г. удалось добиться раскрываемости таких преступлений в 23% случаев.