Тендеры по госзакупкам в Волгоградской области выигрывают подставные компании

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 27.02.2017
Тендеры по госзакупкам в Волгоградской области выигрывают подставные компании

В Вологодской области все чаще стали ходить слухи о том, что система госзакупок в регионе работает на ограничение конкуренции. Региональные власти оказывают влияние на результаты тендеров и делают все, чтобы их выигрывали нужные им компании. 96% аукционов проходят на площадке ЭТП НЭП, хотя в целом по стране их доля составляет только 7%.

Судя по тому, что в городе тендеры выигрывают подрядчики, которые проваливают свою работу, в эти слухи люди верят. Согласно опубликованному недавно рейтингу эффективности госзакупок в регионах, за первое полугодие прошлого года доля конкуренции в Волгоградской области снизилась на 10%. Это данные Аналитического центра при правительстве РФ.

Даже закупкам, которые провести в обход торгов удалось, снизили качественные показатели. Показатель конкуренции, такой как количество заявок на закупку, самый низкий в России - 2,3 претендента на объявление.

Торги проводятся тоже странно: львиную долю среди методов закупок занимает электронный аукцион.

Госзакупки на безальтернативной площадке властями проводятся жестко, а те, кто не согласен уже давно потеряли свои рабочие места. По закону 44-ФЗ заказчики имеют право определять площадку из списка отобранных Минэкономразвития РФ.

Невооруженным глазом видно, что во время проведения крупных госзакупок, конкурсы зациклены под какого-то конкретного победителя, именно поэтому довольно часто электронные аукционы проводятся без конкурентов, т. е. всего с одним участником, чего по закону делать нельзя. Если возникают сложности, начинают в срочном порядке подделывать документы под победителя, и речь в таких закупках идет о суммах более 1 млрд руб. В мелких закупках ограничений почти нет, а проблемы конкуренции связаны с кризисом МСБ в регионе.