Кредиты на 25 млн долларов получили ростовские аферисты в банке Швейцарии

Ростовская область > Происшествия и криминал > 22.01.2017
Кредиты на 25 млн долларов получили ростовские аферисты в банке Швейцарии

Огромные кредиты в валюте получили ростовские металлурги, пользуясь фальшивыми документами.

Участников аферы было несколько, и один из них руководил компанией, торгующей металлами. Со своим другом он вступил в преступный сговор с сотрудником банка Женевы, который изготовил "липовый" отчет о финансовом достатке их компании. В результате мошенники без проблем получили кредиты на 25 млн долларов.

Бизнес наладился и приносил аферистам неплохой доход. По долгам они рассчитывались вовремя, но только до момента начала кризиса 2014 г., когда против России выдвинули санкции, и продолжать торговлю стало трудно, особенно учитывая, что одним из главных партнеров были турки.

Платежи в банк Женевы перестали поступать, и только тогда швейцарцы забеспокоились. Банкиры решили пересмотреть документы по сделке, под которые были получены кредиты, и обнаружили, что деньги выданы по фальшивой документации. Русские бизнесмены оказались настолько убедительными, что свои люди у них были во многие структурах, не только в банке. Остается выяснить, какими суммами нужно было заинтересовать и так богатых и респектабельных швейцарцев, чтобы они решили стать частью аферы.

Обнаружили мошенников благодаря сотруднику ростовского порта, который донес швейцарским банкирам на руководителей предприятия, хотя перед этим взял за молчание немалую сумму в долларах. Что подвигло его на признание, страх быть раскрытым или "зуб" на боссов, остается загадкой.

Аферисты свою вину признали и теперь могут лишиться свободы на 5 лет, но не в российской, а иностранной тюрьме. Для них это может показаться вынужденным отдыхом в неплохой обстановке, потому что по сравнению с российскими тюрьмами, швейцарские больше напоминают санатории за закрытыми дверями.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter