100 цапель воруют промысловую форель у сочинских фермеров

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 17.01.2017
100 цапель воруют промысловую форель у сочинских фермеров

Форелевое хозяйство под Сочи подверглось нападению большой стаи цапель. Около сотни птиц повадились ловить форель, которая от них практически не защищена. Доступность пищи привлекла к форелевому хозяйству повышенное внимание пернатых, которым чтобы добыть себе пищу, не обязательно затрачивать много усилий на поиски рыбы.

О проблемах хозяйства рассказал директор Орнитологического парка Л. Шагаров. В рамках переписи зимующих цапель в городе удалось выявить около 100 белых и серых цапель, которые утроились на зиму возле форелевого хозяйства в Казачьем броде.

Перепись водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в городе, проводится с 1967 г. и является частью международной переписи. Это долгосрочное мониторинговое исследование, призванное уточнить численность и родовой состав пернатых, а также места их зимовки.

Количество птиц за последние годы остается неизменным, но руководство форелевого хозяйства это не радует, потому что на следующий год цапель-воров может оказаться больше, и тогда хозяйство ждут большие убытки.

Сейчас в городе около 1 тыс. водоплавающих птиц, 100 из которых живут возле форелевой фермы, и не факт, что остальные 900 не решат переместиться поближе к доступной пище.

Всего в Сочи обитают 48 перелетных птиц, который выбирают город для зимовки. Специалисты фиксируют увеличение количества зимующих птиц. Общее количество видов перелетных птиц в области – 181. Раз в 5 лет все зимующие пернатые прилетают в Сочи с Кубани, и последний раз массовая миграция была зафиксирована 2014 г. В 2017 г. зима теплая, поэтому массовых скоплений не наблюдается. Ситуация в форелевом хозяйстве пока не критическая, но специалисты будут думать, как отвадить зимующих птиц от доступной рыбы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter