Съёмочная группа американского телеканала была отпущена после задержания в Сочи

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 06.06.2016
Съёмочная группа американского телеканала была отпущена после задержания в Сочи

Пограничниками была отпущена съёмочная группа американского ТВ-канала HBO, задержанная 3 июня в Сочи за нарушение регламента пребывания в приграничной зоне. С американцами проведена профилактическая беседа. По словам тележурналистов, они оказались поблизости от российско-абхазской границы в ходе съёмок фильма о сочинских олимпийских объектах.

Среди задержанных людей - граждане США, а именно знаменитый спортивный журналист, лауреат двенадцати престижных телепремий «Эмми» Бернард Голдберг, продюсеры Джейк и Уокер Райзенхауэр. Кроме того, их сопровождали двое россиян - редактор интернет-портала «Блог Сочи» Александр Валов и переводчик Дмитрий Салтыковский.

Задержанные находились практически в паре сотен метров от государственной границы. Своё пребывание в таком месте они объяснили съёмками картины о выставленной на аукцион олимпийской недвижимости. Как известно, пятикилометровая приграничная зона имеет свои особенности и регламент пребывания – все российские граждане обязаны при нахождении здесь иметь при себе и предъявлять при требовании пограничников паспорт.

Как сообщает портал «Блог Сочи», журналисты были задержаны на одной из улиц коттеджного поселка. От них потребовали предъявить документы, затем, надев наручники, привезли в пограничное отделение при ФСБ. Граждане России были задержаны на 48 часов. Дмитрия Салтыковского задержали за его неподчинение законным требованиям пограничной службы, поскольку он отказался предъявлять паспорт. А Александр Валов задержан за нарушение порядка проведения собрания, в результате чего были созданы помехи транспортному движению и передвижению пешеходов. Граждан США отпустили практически сразу.

Стоит отметить, что речь идёт о съёмках очень известных объектов. Это коттеджи, построенные к Олимпиаде-2014 и переданные после её проведения сочинской администрации. Летом прошлого года дома в олимпийских коттеджных посёлках были выставлены на аукцион. Торги всё ещё продолжаются. На днях было продано одиннадцать домов, расположенных в приграничном районе Весёлое-Псоу. За них удалось выручить 61,7 миллионов рублей.

Как отмечают в администрации курорта, стоимость одного коттеджа, расположенного на земельном участке, стартует от 3 200 000 рублей и достигает 21 300 000 рублей. Выставляются на торги участки площадью 3-27 соток с домами общей площадью 33-403 квадратных метра. Муниципалитету Сочи всего передали 215 коттеджей олимпийского наследия. Очередные торги состоятся 30 июня.