4 года колонии-поселения получил житель Сочи за пропаганду терроризма в соцсетях

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 19.05.2016
4 года колонии-поселения получил житель Сочи за пропаганду терроризма в соцсетях

В Сочи следствием и судом установлено, что молодой человек Хусейн Махаурий с февраля 2014 г. по июль 2015 г. с помощью мобильного телефона размещал на личной странице в соцсети тексты экстремистского характера. Экспертами установлено, что они содержали высказывания и призывы к террористической деятельности, а также посты с текстами, оправдывающими терроризм. Так как материалы находились в свободном доступе и читать их могли все желающие, информацию могли увидеть тысячи человек. За это Центральный районный суда Сочи назначил нарушителю закона наказание в виде 4 лет 6 месяцев отбывания в колонии-поселении.

Сейчас борьбе с пропагандой экстремизма и терроризма уделяется большое значение. С обвинениями в такой деятельности нужно быть очень осторожными, так как иногда незнание религии и особенностей культуры разных народов можно идентифицировать неправильно. Например, содержание религиозных текстов из Библии, Корана или Ганджура нельзя признать экстремистскими материалами.

Не редки случаи вербовки в ряды террористических организаций. И сейчас важно уметь распознать приемы вербовки. Вербовщики – это не просто люди, которые пытаются донести до людей свои идеи. Это тонкие психологи, которые пытаются нащупать слабое место человека, определяя рычаги управления, с помощью которых можно им манипулировать. Именно поэтому вербовке больше всего подвержена молодежь, склонная к поисками, увлекающаяся, с желанием показать себя и быть причастным к чему-то великому.

Больше всего вербовщиков привлекают юноши из секций рукопашного боя, так как они уже сильные и дисциплинированные люди. Также часто работает схема, когда в соцсетях попадается какой-то человек, который ведет задушевные беседы, в том числе о Востоке, ненавязчиво пытается узнать, что человека привлекает в тематике Востока, образование, культура, традиции, одежда. После этого следует предложение пройти обучение, повысить квалификацию или получить духовную практику на Востоке совершенно бесплатно.

Особенно следует внимание уделять детям, чья психика еще не окрепла, поэтому родителям не лишним будет заходить на их странички в соцсетях, смотреть, какие посты делает ребенок, чем интересуется, а в разговорах спрашивать о людях, с которым он общается в соцсетях.