В Волгоградских тюрьмах начали борьбу с пропагандой фашизма

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 05.04.2016
В Волгоградских тюрьмах начали борьбу с пропагандой фашизма

Культуры как таковой в местах лишения свободы нет, но ФСИН всячески пытается окультурить заключенных, в частности, привить высокую мораль.

В региональном УФСБ Волгоградской области обнаружили, что сотрудники одной из исправительных колоний позволяют заключенным пропагандировать фашизм. Причиной скандала стал мужчина, отбывающий срок за разбой, убийство и изнасилование, который имеет на плече татуировку свастики и нарушает установленную форму одежды, чтобы все ее могли видеть.

Пресс-секретарь облпрокуратуры О. Черединина, рассказала, что руководству колонии вынесли представление, а на заключенного завели административное дело по причине публичной демонстрации нацистской символики. Этот единичный случай стал причиной внеплановых проверок во всех местах заключения.

Открытым остается вопрос, как поступят с татуировкой. Потребуют ее закрыть, никому не демонстрировать, или выведут с помощью лазера. Пока к таким мерам в местах заключения не прибегали ни разу, так как это процедура дорогостоящая, и кто ее будет оплачивать, также не понятно.

Напомним, что в России запрещена публичная демонстрация фашисткой свастики. Это по закону карается штрафом, а иногда и задержанием на 15 суток. Что касается юридических лиц и владельцев зданий, парков, прилегающей к зданиям местности, то они отвечают за любую символику, появившуюся на их территории.


Напомним, что в прошлом году Роскомнадзор выпустил официальное разъяснение, где указывается, что демонстрацию любой нацистской символики, которая не является пропагандой, нельзя трактовать как нарушение закона о противодействии экстремизму.

Ведомство заказало юридико-лингвистическую экспертизу закона и специалисты МГЮА им. Кутафина сделали вывод, что в законе понятие пропаганды и публичной демонстрации не просто перечислены, а грамматически соединены. Это означает, что публичное демонстрирование свастики без цели пропаганды - не проявление экстремизма. Эксперты считают, что демонстрация в исторических или научных целях признается допустимой. Такое заключение было необходимым, так как за последний год в стране было несколько судебных решений, связанных с демонстрацией нацистской свастики, и все решения были приняты не в пользу обвиняемых. Им всем пришлось заплатить штрафы за пропаганду.