Две студентки из Армавира раскурили кальян в чаше Вечного огня

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 09.03.2016
Две студентки из Армавира раскурили кальян в чаше Вечного огня

В ночь на седьмое марта в популярной среди молодёжи социальной сети «Инстаграм» появились провокационные фотографии с изображением того, как две молодые девушки разжигают уголь для кальяна у Вечного огня – мемориального комплекса, расположенного в центральном парке Армавира (Краснодарский край).

Оскорбительные для многих, а в первую очередь для ветеранов Великой Отечественной войны, снимки двадцатилетняя Екатерина Никифорова вместе с подругой разместили на своей странице. При этом фотографии пользовались немалой популярностью, набрав свыше пятисот лайков. Однако под лавиной возмущённых комментариев девушки пошли на попятную и удалили фотографии, а потом и полностью свои аккаунты в соцсети. Они попытались даже оправдаться тем, что их страницы были взломаны злоумышленниками, и размещение кощунственных снимков – дело рук тех, кто завладел доступом к их аккаунтам. Екатерина Никифорова попросила всех подписчиков удалить фотографии и комментарии, так как она непричастна к произошедшему.

Событие получило широкий общественный резонанс. Ряд инициативных граждан не поверили отговоркам девушек и собрались обратиться в полицию. На странице самого крупного интернет-сообщества Армавира появились удалённые девушками фотографии и открыто обсуждение их поступка. Большинство подписчиков группы реагируют резко негативно на произошедшее. На странице открыли опрос об отношении посетителей к такого рода вещам. Из принявших участие в голосовании двух тысяч человек, 97,5% людей сочли, что ситуация с прикуриванием у Вечного огня является оскорбительной для чувств сотен тысяч жителей Армавира и кощунственна по отношению к павшим защитникам Отечества.

На настоящий момент, по сообщению пресс-службы ГУУМВД Краснодарского края, по указанному факту публикации фотографий, оскверняющих память участников ВОВ, начата проверка. Известно таже, что правоохранители могут дополнительно проанализировать видеозаписи с камер наблюдения, расположенных рядом с Вечным огнём. Таким образом, установить факт совершения правонарушения полиции труда не составит.

Прокуратура Армавира пока что инцидент, вызвавший нешуточный резонанс в обществе, никак не комментирует. Прокурор, ссылаясь на субординацию, рекомендует обращаться сначала в краевую прокуратуру. Только после указания из вышестоящей организации в городской прокуратуре будут готовы сообщить какие-то сведения по делу представителям средств массовой информации.