В Калмыкии процветает интернет-мошенничество

Республика Калмыкия > Происшествия и криминал > 04.02.2016
В Калмыкии процветает интернет-мошенничество

Как сообщает официальный сайт Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия, в регионе активизировались мошенники, осуществляющие свою деятельность через всемирную сеть. Правоохранители предупреждают жителей республики о наличии новых схем мошенничества, предполагающих использование услуги мобильного банкинга. Преступники пользуются доверчивостью граждан и снимают деньги с их банковских карт.

Одна из схем действия мошенников следующая: преступник под видом потенциального покупателя звонит по каким-либо телефонным номерам, размещённым под публичными объявлениями о продаже определённого дорогостоящего имущества в средствах массовой информации или интернете. Мошенник ведёт переговоры с продавцом и соглашается на покупку. Далее липовый покупатель предлагает продавцы очень распространённую в таких случаях форму оплаты путём внесения денег на банковскую карту продавца. Такая форма расчётов удобна и продавцу, и покупателю. Однако мошенник просит свою жертву сообщить ему не только номер карты (а этого, как правило, достаточно), но и срок её действия, проверочный код и дополнительный секретный код, который направляется банковским учреждением в специальном СМС-сообщении при осуществлении любых операций с картой в сети Интернет. С помощью этих сведений мошенник с лёгкостью осуществляет перевод денежных средств с карты продавца на свои счета, а вовсе не оплачивает покупку.

Как минимум две доверчивые жительницы Элисты стали жертвами такого интернет-мошенничества. Одна из них потеряла шестьсот тысяч рублей, после того как передала лже-покупателю всю информацию по своему банковскому счёту посредством социальной сети. Лишь спустя некоторое время женщина заметила, что с её карточки списана указанная сумма денег через услугу «Мобильный банкинг». В тот же день ещё одна элистинка лишилась более скромной суммы в 7,9 тысячи рублей. Мошенник действовал по той же схеме.

Накануне этих событий, житель Калмыкии пострадал от интернет-мошенников при попытке совершить покупку. Так, увидев объявление о продаже автомобиля, пострадавший позвонил по указанному номеру и договорился о покупке. Продавец потребовал перевести ему предоплату в размере 150 тысяч рублей на определённый счёт. Сразу после перечисления денежных средств, номер «продавца» сделался недоступным.

МВД Калмыкии призывает держателей банковских карт аккуратнее пользоваться мобильным банкингом и быть более внимательными.

По фактам незаконного списания денежных средств с банковских карт полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.