Крупные пожары бушуют в лесах и полях Адыгеи

Республика Адыгея > Происшествия и криминал > 26.11.2015
Крупные пожары бушуют в лесах и полях Адыгеи

В связи со сложной ситуацией с пожарами в лесах Адыгеи, глава республиканского правительства Марат Кумпилов 25 ноября провёл экстренное совещание с главами спасательных и лесных ведомств и представителями МВД.

Напомним, что в течение последних нескольких дней был зафиксирован ряд случаев крупных возгораний в Майкопском и Тахтамукайском районах. По лесному фонду уже имеются более точные данные. Так, возле трёх посёлков Майкопского района (Краснооктябрьский, Хамышки и Цветочный) в нескольких местах занялась огнём сухая лесная подстилка из травы и опавшей листвы. Пожарные оценили площадь возгорания в десять гектар. Доступ сотрудников МЧС к местам пожара затруднён в связи с сильным задымлением, к тому же горение происходит на склонах, добраться к которым на автомобильном транспорте невозможно. Применение пожарной авиации в управлении МЧС считают нецелесообразным, так как при малой эффективности это грозит опасностью дальнейшего распространения огня. При сбросе воды с воздуха горящие головёшки могут разлетаться по склону и стать причиной возгорания новых участков.

Помощь лесникам в тушении пожара оказывают сотрудники МВД, МЧС и администрации Майкопского района. Всего задействовано свыше полутора сотен человек. Тушение пожара приходится осуществлять вручную. Два пожара удалось затушить достаточно быстро, по двум объектам возгорания удалось добиться локализации.

По мнению экспертов по чрезвычайным ситуациям, причиной пожаров стал человеческий фактор. Премьер-министр Адыгеи призвал все службы усилить разъяснительную работу с населением. Постоянно напоминать людям об опасности пожаров должны все: спасатели, полиция, лесники.

В ближайшее время сотрудники полиции активизируют профилактическую работу с населением и проведут рейды по недопущению поджогов травы. Именно фактор сознательного поджога сухой листвы вероятнее всего и стал причиной таких масштабных пожаров.

В Тахтамукайском районе наблюдается пожар на заброшенных полях площадью как минимум в 450 гектар. Призывы к хозяевам этих земельных участков быть ответственными собственниками результатов не принесли. Марат Кумпилов дал поручение разобраться с этой безответственностью и наказать нарушителей. В настоящее время с ситуацией разбираются, установлена личность одного человека, который поджёг поля. По его словам, он это сделал по просьбе другого гражданина.