В Ростове подведены итоги импортозамещения за первое полугодине 2015 г

> Экономика > 05.07.2015
В Ростове подведены итоги импортозамещения за первое полугодине 2015 г

В Ростове подвели итоги по импортозамещению за первое полугодие 2015 года.

В настоящий момент многие ростовские предприятия импортозависимы. В частности, зависят от импортных комплектующих 90% предприятий станкостроения, 80% - машиностроения для животноводства, около 50% - сельхозмашиностроения, 24% - вертолётостроения и 10% - металлургии. Это следствие разделения труда, когда разные детали выпускаются в разных странах, а впоследствии собираются на каком-то одном предприятии. Сейчас, когда повсюду звучат призывы к импортозамещению, это просто вопрос безопасности страны.

По сравнению с прошлым годом процент продукции ростовских производителей в торговой сети заметно возрос. Например, количество молочной продукции возросло на 5%, мяса - на 10%, кур - на 8%, сыра - на 23%, томатов - на 80%, яблок - на 50%. Стоит отметить, что информационная система в сфере закупок очень помогает следить за тенденциями на рынке и контролировать все этапы бизнес-процессов.

Критической ситуация остается с производством говядины. По причине ее нехватки даже пришлось поменять рецептуру изготовления некоторых видов колбасных изделий. Говядину заменили на куриное мясо и свинину. Пришлось сократить или отказаться от закупки некоторых импортных ингредиентов. Например, вместо немецкой щепы, используемой для копчения, пришлось перейти на щепу из Краснодарского края, а французский крахмал заменить на белорусский (хотя этим проблема импортозамещения все равно решена не была).

В производстве мяса индейки полное импортозамещение осуществили 4 года назад. Если в 2000 году ежегодно ввозилось 110 тысяч тонн индейки, то уже к 2011 году стали ввозить всего 15 тонн.

Кризис негативно сказался на бизнесе, но не критически. Большие проблемы предприятия испытывали с кредитами сроком на 10 лет. Их было взять либо невозможно, либо проценты были настолько высокими, что бизнесмены не могли себе этого позволить. Особенно тяжело пришлось сельхозпроизводителям, чья закредитованность крайне высока. Они должны платить по кредитам в 2 раза больше свей прибыли. Даже при минимальной процентной ставке такая ситуация сохраняется. Многие предприниматели брали кредиты несколько лет назад под высокий процент, а ставки снизились только в этом году. В 2015 году сельхозпроизводители взяли на 7 млрд рублей кредитов, и это на 34% больше, чем в прошлом году.

В таких условиях говорить о полном импортозамещении пока рано.