В Астраханской области может появиться индустриальный агропарк

Астраханская область > Экономика > 29.02.2020
В Астраханской области может появиться индустриальный агропарк

В Минсельхозе Астраханской области состоялась презентация проекта индустриального агропарка.

Агропарк - управляемый одним оператором комплекс недвижимости из земельных участков, участков со складскими, производственными и админсооружениями. Они обеспечены инженерной, транспортной инфраструктурой, электроэнергией, административно-правовыми условиями для создания производств. Отличаются от индустриальных парков они тем, что могут включать земли сельхозназначения.

Создают агропарки для выпуска, переработки сельхозпродукции, размещения смежных сервисных служб для агропроизводителей. Развитие агропромпарков поддержит спрос на фермерскую продукцию, поспособствует импортозамещению в области глубокой переработки сельхозпродукции.

Помимо агропромпарков в Астраханской области также хотели создать молочный кластер. Этим еще в 2015 г. планировала заняться московская компания "Корус". Она хотела вложить в проект 300 млн руб., выпускать новые виды продуктов, развивать сельхозпроекты. В результате все ограничилось общением с местными чиновниками, а потом о молочном кластере никто не вспоминал.