Доходы волгоградцев сократились на 2 %, зато жилья в области стали строить в 1,7 раза больше, чем в 2014 году

> Экономика > 23.06.2015
Доходы волгоградцев сократились на 2 %, зато жилья в области стали строить в 1,7 раза больше, чем в 2014 году

Итоги социально-экономического положения в Волгоградской области за первую половину года показали динамику роста обрабатывающего производства, отрасли растениеводства и строительства жилья.

По статистике индекс промышленного производства составил 96 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Небольшое сокращение объемов производства специалисты связывают с общим спадом в экономике. Но по некоторым показателям наблюдается подъем, причем существенный.

В частности, в динамично развивающемся обрабатывающем производстве максимальный индекс производства пришелся на обработку древесины и производство деревянных изделий - 616 %. Общий объем товара, а также выполненных работ и услуг обрабатывающего производства оценивается приблизительно в 246 млрд рублей (118 %).

Оптимистическими можно назвать дела в сельском хозяйстве. Например, яровых и зернобобовых культур в этом году засеяли на 29 % больше, чем в 2014 году, масличных культур - на 8 %, картофеля - на 3 %, овощей на открытом грунте – на 15 %. Небольшой прирост наблюдается и в животноводстве: производство яиц увеличилось на 9 %, птицы и мяса - на 4 %. Только по молоку на уровень предыдущего года выйти пока не удалось. В молочной промышленности показатели упали на 6 %.

Особым поводом для гордости можно назвать показатели в жилищном строительстве, которые редко радуют хорошими цифрами. Если брать во внимание только майские показатели за прошлый и текущий года, то в этому году сдали жилья больше в 1,7 раз, а за период с января по май - на 51 %. Такие результаты стали возможны благодаря поддержке застройщиков и потенциальных жильцов в рамках государственных программ, реализующихся на территории Волгоградской области. Это касается как жилья в городе, так и жилья в селе.

В мае индекс потребительских цен составил около 109 %, из них на продовольственные товары - 111 %, непродовольственные товары - 109 %, на услуги - 103 %.

Доходы населения уменьшились почти на 2 %, а средняя заработная плата составила порядка 23 тыс. рублей. Такие показатели нельзя назвать катастрофическими, поэтому в целом, жизнь людей стала, немного тяжелее, но не на столько, чтобы считать ситуацию критической и серьезно влияющей на уровень жизни.