В Астраханской области появятся три новые солнечные электростанции

Астраханская область > Экономика > 14.10.2017
В Астраханской области появятся три новые солнечные электростанции

Их в период 2017-2019 гг. построит группа компаний "Хевел". Это совместное предприятие Роснано и ГК "Ренова" Электростанции суммарно смогут производить 135 МВт энергии. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

В регионе появится солнечная электростанция "Нива" с мощностью 15 МВт, Ахтубинская и Фунтовская солнечные электростанции с мощностью 60 МВт. На это потребуется 15 млрд руб. Инвесторы проекта - структуры группы "Хевел", а правительство Астраханской области планирует обеспечивать всестороннюю информационную и организационную поддержка проекта.

Мощность новых солнечных электростанции со временем можно будет увеличить до 160 МВт.

Астраханскую область выбрали для строительства электростанций по причине большого количества солнечных дней и возможности подключения к сетям. Кроме того, в осуществлении проекта будут помогать городские власти, которые заинтересованы в развитии на территории региона зеленой экологически чистой энергии.

Когда все солнечные электростанции будут введены в эксплуатацию, т. е. с 2020 г, регион сможет получать ежегодно 1,5 млрд руб. налога.

Напомним, что в прошлом месяце в Володарском районе была введена пока единственная солнечная электростанция в области мощностью 15 МВт. Ее построила компания "Солар Системс" (дочернее предприятие Amur Sirius Power Equipment Co (Китай).

Справка. Группа компаний "Хевел" ведет свою историю с 2009 г. Это крупнейшая в стране интегрированная компания в области солнечной энергетики. В структуре группы: завод по выпуску солнечных модулей (Новочебоксарск), девелоперское подразделение, НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике в Санкт-Петербурге. В Российской Федерации группа работает с проектами на суммарную мощность 434 МВт.