Экспорт промышленников Волгограда увеличился на 17,2%

Волгоградская область > Экономика > 28.09.2017
Экспорт промышленников Волгограда увеличился на 17,2%

Сегодня промышленной продукцией Волгограда интересуются в 30 государствах. Внешнеторговый оборот региона вырос на 15% и достиг 1 млрд руб. На 31% выросли поставки на экспорт карбида кремния. Химсоединение поставляется в страны Таможенного союза, ЕС, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Турцию, Норвегию, США, Индию.

В первом полугодии 2017 г вырос экспорт твердой каустической соды – на 2,3%, синтетической соляной кислоты – на 42%, гидроксида магния – в 12 раз, оксида магния – в 11 раз. На 70% увеличился экспорт гипсокартона и сухих смесей для строительных работ в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Белоруссию, Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию, Финляндию и страны Балтики.

В первом полугодии спросом пользовались алюминий и изделия из него, которые экспортировались на 18% больше, чем в 2016 г за аналогичный период. На 23% вырос экспорт производителей минеральных продуктов, на 30% – товаров химпрома. На 21% увеличилась отгрузка каучука и резины, а рост объема экспорта товаров для стройиндустрии составил около 35%.

Такое развитие экспортного направления в Волгоградской области стало возможным благодаря поддержке со стороны региональных властей в области индустрии. В 2014 г развитие промышленности стало приоритетным в долгосрочной стратегии развития региона. За 3 года проделана большая работа: налажены связи с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, в текущем году в области открылся ФРП. В прошлом году достигнуто соглашение о сотрудничестве с РЭЦ (Российским экспортным центром), и теперь волгоградские промышленники могут получать субсидии на компенсацию некоторых затрат, регистрировать объекты интеллектуальной собственности за границей, принимать участие в международных и российских выставках.