Астраханские депутаты нашли способ увеличить налоговые поступления в бюджет в 6 раз

Астраханская область > Экономика > 13.09.2017
Астраханские депутаты нашли способ  увеличить налоговые поступления в бюджет в 6 раз

Депутаты Астраханской облдумы обратились в Госдуму РФ с инициативой изменения закона о ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).

Региональные парламентарии считают размытыми термины федерального закона от 2003 г. Эта терминология позволяет сельским жителям под видом ЛПХ вести большой теневой бизнес. Например, владелец только одного ЛПХ может держать 50 голов коров, а это больше похоже на незаконное предпринимательство.

Этот вопрос решить предлагают законодательно – прописать в законе разрешимое количество поголовья в подсобных хозяйствах. Тем, кто в эти рамки не укалывается, нужно регистрироваться как индивидуальным предпринимателям и создавать крестьянско-фермерские хозяйства, со всеми вытекающими отсюда выплатами налогов в бюджет.

Спикер Астраханской облдумы И. Мартынов считает, что для региона эта тема актуальная. В области 105 тыс. личных подсобных хозяйств, и 15% давно этот статус переросли. Количество производимой продукции перекрывает объемы потребления семьи в несколько раз. Астраханское УФНС подсчитало, что переход в новый статус позволит увеличить налоговую базу в 6 раз. Учитывая, что во всех регионах сейчас ищут способы пополнения бюджета, пересмотр закона будет на руку не только астраханской казне.

Только в Астраханской области индивидуальных предпринимателей с личными подсобными хозяйствами может стать сразу на 15 тыс. человек больше, а в масштабах страны это огромная цифра. По этой причине поправки в закон, скорее всего, примут. Напомним, что личные подсобные хозяйства призваны обеспечить питанием только семьи. Молоко, мясо и другую продукцию люди не имеют право реализовывать с целью получения дохода, так как это уже предпринимательство, а с него нужно платить налоги.