Мурат Кумпилов обсудил с менеджментом «Газпрома» газификацию Адыгеи

Республика Адыгея > Экономика > 18.08.2017
Мурат Кумпилов обсудил с менеджментом «Газпрома» газификацию Адыгеи

В Санкт-Петербурге состоялась встреча ВРИО главы Адыгеи с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. На переговорах присутствовал директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслан Арашуков. Во время встречи обсуждались аспекты осуществления планов газификации региона, которые были намечены Муратом Кумпиловым и Алексеем Миллером в июне текущего года. Руководство газового гиганта положительно относится к взаимодействию местных исполнительных органов власти с газовиками по вопросам снижения задолженности населения и промышленных потребителей за топливо и развития газотранспортной системы республики. Улучшение платежной дисциплины позволит снять некоторые ограничения реализации стратегии по повышению эффективности системы газоснабжения.

За 2005-2016 годы, в соответствии с программой газификации российских регионов, газовый концерн обустроил в Адыгее 13 магистральных трубопроводов совокупной протяженностью 152,4 км. Уровень газификации региона в результате удалось увеличить до 91,8% при среднероссийском показателе в 67,2%. По словам Мурата Кумпилова, благодаря этим усилиям, Адыгея смогла стать одним из лидеров страны по газификации. Рост экономики региона требует дальнейшего увеличения мощностей, которое даст возможности создания новых индустриальных парков, привлечения дополнительных инвестиций, строительства и реконструкции туристической инфраструктуры.

ВРИО главы республики подчеркнул, что газификация позволит снять проблему дефицита энергоснабжения Тахтамукайского района и адыгейского туристического кластера. В частности, ввод в эксплуатацию новых газопроводов запланирован с целью обеспечения голубым топливом инфраструктуры кластера «Ворота Лаго-Наки».