Волгоградская область может лишиться «единого агента» ОСАГО

Волгоградская область > Экономика > 17.08.2017
Волгоградская область может лишиться «единого агента» ОСАГО

Страховщикам следует свернуть систему «единого агента» в «токсичных» регионах, заявил глава «Ингосстраха» Михаил Волков. Эта система, введенная с 1 июня 2016 года в качестве временной меры, может нарушить рыночное равновесие. Михаил Волков опасается, что небольшие страховые компании наберут значительные портфели ОСАГО, столкнувшись впоследствии с большими убытками. В итоге рынок может накрыть волной невыплат по полисам и банкротств.

Сейчас система «единого агента» функционирует в 16 регионах. Ее суть заключается в перераспределении страхователей по ОСАГО между различными страховщиками с целью их равномерного участия в убытках. Михаил Волков ожидает, что с инициативой отмены этой системы могут выступить представители РСА. Однако любые изменения на рынке ОСАГО должны будут пройти согласование с Центробанком. Страховщики утверждают, что на подобные меры их вынуждает идти растущая убыточность работы по ОСАГО. Ремонтная реформа, предполагающая замену денежного возмещения натуральным, остается неэффективной в связи с жесткими требованиями к качеству ремонта.

Глава «Ингосстраха» не стал называть конкретные регионы, где систему «единого агента» предлагается отменить. Однако СМИ с полной уверенностью говорят, что одним из таких регионов имеет все шансы стать Волгоградская область, лидирующая по числу случаев мошенничества с ОСАГО. Убыточность по реализованным полисам в области достигает 300%. В Волгограде работает множество недобросовестных автоюристов и широко распространены поддельные страховые документы. Несмотря на все предпринимаемые РСА меры, улучшения в этой сфере не происходит. Пока невозможно оценить вероятность отзыва системы «единого агента» в проблемных регионах. Если итоги ее работы признают неудовлетворительными, это приведет к еще большим проблемам для местных автомобилистов.