В. Матвиенко побывала с рабочим визитом в Адыгее

Республика Адыгея > Экономика > 20.06.2017
В. Матвиенко побывала с рабочим визитом в Адыгее

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко во время рабочего визита в Майкоп заявила, что пора прекращать практику поездок представителей регионов в Москву за деньгами.

Она отметила, что после совещания по межбюджетным отношениям было принято решение по каждому проблемному региону станы, которых 16, разработать программу, которая бы смогла снизить долговую нагрузку. Регионы должны меньше зависеть от центра, поэтому федеральному Центру пора делиться с регионами регулярными источниками доходов.

Матвиенко считает ненормальной практику, при которой только 40% налогов остается в регионе, а 60% уходят в федеральный Центр. Эту ситуацию пора изменить, потому что в таких условиях в регионах не остается денег на развитие, и они способны покрывать только свои расходы.

Также Матвиенко отметила, что Адыгея с проблемой госдолга справляется. Его объем в настоящий момент не более 36% от бюджета республики, а структура долга управляемая, потому что большая часть долга перед федеральной казной.

Также председатель Совета Федераций считает, что введение курортного сбора в некоторых регионах не должно быть обязательным. Каждый регион должен сам определять, вводить курортный сбор или нет. Совет Федерации поддерживает закон о курортном сборе только в трактовке, которая дает право субъектам РФ самостоятельно его вводить. Кроме того, его сумма должна определяется самостоятельно в каждом регионе.

Многие регионы обращались с просьбой ввести курортный сбор, но делать это нужно очень осторожно, взвесив все риски, потому что есть большая вероятность того, что многим туристам эта идея не понравится, и они откажутся посещать курорты, потому что так их расходы существенно возрастут, особенно если они приезжают на курорт большой семьей и надолго.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter