Объем производства томат-пасты в Астраханской области вырастет в 4 раза

Астраханская область > Экономика > 13.06.2017
Объем производства томат-пасты в Астраханской области вырастет в 4 раза

Завод Хабаралинского района по производству томат-пасты увеличит в 2017 г. объемы производства в 4 раза, о чем сообщил губернатор Астраханской области А. Жилкин. В этом году объемы составят 34 тыс. тонн (в 2016 г. было 7,2 тыс. тонн). В будущем планируется увеличение мощностей завода Хабаралинского района до 50 тыс. тонн томат-пасты в год.

В 2 раза увеличились посевные площади, было построено 2 га новых теплиц, введена в эксплуатацию насосная станция, работающая с водозабором в р. Ахтуба. Новая оросительная станция обеспечивает водой 1,5 тыс. га орошаемых участков, а к сбору урожая подготовлены 12 новых томатоуборочных комбайнов.

Освоение новых мощностей проводится в рамках политики импортозамещения.

Гендиректор АПК Астраханский И. Дакаев рассказал, что идет реализация очередного этапа проекта. Этот проект глава региона А. Жилкин считает перспективным и выражает уверенность, что объемы производства должны выйти на 50 тыс. тонн ежегодно. Ранее он заявлял, что завод должен обеспечить около 33% потребностей рынка томат-пасты России.

Напомним, что увеличение мощностей предприятия обусловлено тем, что его продукция должна заменить ввозимый аналогичный товар из Ирана и Китая, которые остаются главными поставщиками томат-пасты в РФ. Ранее предприятие сотрудничало с рядом больших международных компаний с собственным пищевым производством на территории России (Heinz, Unilever, PepsiCo). Имея в достаточном количестве сырья закупать томатную пасту из-за рубежа – неправильно, тем более, что свой продукт будет более качественный и дешевый.

В ближайшие несколько лет в Астраханской области может появиться еще один завод по производству томатной пасты в Черноярском районе, но пока этот проект есть только на бумаге.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter