Дмитрий Леус о финансовой грамотности россиян

> Экономика > 20.05.2017
Дмитрий Леус о финансовой грамотности россиян

Благополучие человека во многом зависит от его умения грамотно распоряжаться деньгами. Поэтому особую актуальность приобретает финансовая грамотность. Обладая знаниями в области финансов, человек сможет рационально тратить имеющиеся у него деньги, избежав ненужных расходов.

Дмитрий Леус о финансовой грамотности россиян

Так, по мнению известного эксперта в области финансов, бизнесмена и банкира Дмитрия Леуса, многие россияне не знают, как следует распоряжаться свободными деньгами, поэтому образовавшийся у них излишек денежных средств идет на удовлетворение их базовых потребностей или повышение социального статуса. Именно по этой причине россияне упускают возможность участвовать в различных прибыльных операциях, которые совершаются на финансовом рынке, тем самым упуская возможность заработать дополнительный доход.

Изменение подобной ситуации, считает банкир Леус Дмитрий Исаакович, может обеспечить государство, которое должно обеспечить для граждан страны получение элементарных финансовых знаний. Для достижения данной цели могут использоваться различные методы, в частности, активное внедрение системы страхования вкладов, системы индивидуальных инвестиционных счетов, а также ряда образовательных мероприятий, например, специального курса в рамках школьной программы.

Дмитрий Леус признает, что уровень финансовой образованности россиян заметно уступает аналогичному показателю среди жителей США и ЕС. Так, на Западе семьи традиционно ведут подсчет семейного бюджета, отслеживают уплату налогов, а также используют многочисленные инвестиционные инструменты, распоряжаясь свободными деньгами. Банкир подчеркивает, что на Западе даже жители провинциальных городов хорошо знают, что такое дивиденды и рента.

Отставание россиян от жителей западных стран в вопросах финансовой грамотности Дмитрий Леус объясняет менталитетом и «широтой русской души». Так, многие наши соотечественники привыкли жить по принципу «от зарплаты до зарплаты», отслеживая лишь доходную часть семейного бюджета. Что касается расходной части, большинство жителей России не составляют сметы расходов на какой-либо период, а просто предпочитают отказываться от трат, когда у них закачиваются деньги.

Подобный подход, подчеркивает банкир, является неправильным, ведь только благодаря рациональному и грамотному формированию доходной и расходной части семейного бюджета человек сможет чувствовать себя уверенно, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter