В Волгограде стоимость аренды земельных участков может возрасти в 2-3 раза

Волгоградская область > Экономика > 20.04.2017
В Волгограде  стоимость аренды земельных участков может возрасти в 2-3 раза

Волгоградская гордума ввела новый порядок взымания арендной платы за землю, который затронет земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без участия в торгах.

Проект был подготовлен департаментом земельных ресурсов. Согласно документу предусмотрено несколько вариантов расчета арендной платы за землю: на базе кадастровой стоимости, на базе рыночной стоимости и в соответствии со ставками арендной платы.

Для поддержания социально значимых видов деятельности устанавливается размер аренды не более размера налога на землю. Для большей части арендаторов размер платы рассчитывается по формуле, с включением рыночной стоимости земельного участка, помноженной на ключевую ставку Банка России.

Использование в формуле ключевой ставки даст возможность повысить объективность определения размера и сделать проще методику расчета. Эксперты считают, что новая методика приведет к увеличению в 2-3 раза арендной платы за землю. Они не так уж не правы, потому что львиная доля принимаемых сегодня законов направлена на увеличение налоговых сборов с населения.

Многие остались недовольны нововведением, и это было ясно на общественных слушаниях, где арендаторы высказали свое мнение о новом методе расчета арендной платы. Например, были такие, кто утверждал, что у них уровень арендной платы возрос в 10 раз.

Министр экономики О. Фадина выразила недоумение по поводу средневзвешенного коэффициента, потому что как экономист она считает, что нужно уходить от усредненных показателей. Также критике с ее стороны подверглась методология начислений. В частности она недоумевала, почему для расчетов были использованы только 3 вида земельных участков, при этом социальные объекты нигде учтены не были.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.