Делегация из Витебска побывала с рабочим визитом в Волгограде

Волгоградская область > Экономика > 06.04.2017
Делегация из Витебска побывала с рабочим визитом в Волгограде

Витебская и Волгоградская области планируют развивать внешнеэкономические связи. Белорусская делегация в рамках трехдневного визита в город-герой подписала соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой региона.

У обеих областей много точек соприкосновения, которые станут базой для выстраивания экономических отношений. Ключевым направлением стратегического развития регионов станет поддержка предприятий промышленности.

Замгубернатора Волгоградской области А. Сиваков заявил, что визит белорусской делегации стал новым витком в отношениях, возможностью возобновить утерянные связи, определить точки сотрудничества, обменяться опытом и совместными усилиями выходить на международный рынок. Промышленность дает основной удельный вес ВВП, поэтому белорусская сторона готова работать в строительстве, развивать торговлю, швейное производство и поставлять автотранспорт волгоградской стороне.

Н. Шерстенв, губернатор Витебской области, завил, что цель их визита – поиск товаров, с которыми будет конкурировать их продукция. Стороны, по его мнению, должны сформировать такой вид взаимодействия, при котором они не будут конкурировать, а будут дополнять друг друга, закрывая пустующие ниши. Условия для роста предприятий будут лучше, товары - дешевле, а ассортимент - шире.

Коснулись в обсуждении и вопроса туризма. Моря в Белоруссии нет, но есть более 2 тыс. озер в Витебской области, а санатории пользуются среди жителей России высоким спросом. В этой сфере есть куда расти и вкладывать деньги, и белорусская сторона готова предоставить земельные участки под строительство оздоровительных комплексов.

Для бизнесменов свободной экономической зоны Витебска действует спецрежим, и волгоградцам могут предоставить площади, систему преференций и льгот. Территория СЭЗ – это 2 тыс. га земли, которую можно использовать под производство детской одежды, питания, водоочистных сооружений, оборудования для нефтегазодобычи.