ФАС обязала Новороссийский порт возвратить в бюджет доход от монополистической деятельности

Краснодарский край > Экономика > 25.03.2017
ФАС обязала Новороссийский порт возвратить в бюджет доход от монополистической деятельности

ФАС признала "Первый контейнерный терминал", "Петролеспорт", "Восточную стивидорную компанию", входящие в Global Ports, нарушившими закона "О защите конкуренции".

"Петролеспорт", ВКС и ПКТ устанавливали и искусственно поддерживали высокие цены на услуги по перевалке контейнеров. Благодаря незаконным действиям и вопреки падению объемов предоставляемых услуг, рентабельность ПКТ составила 333%, "Петролеспорта" - 145%, ВСК - 207%.

Рост стоимости перевалки влияет на увеличение ценовой нагрузки на отправителей грузов, а это, в свою очередь, негативно влияет на объемы перевалки железнодорожным транспортом по направлению к морским портам.

Дела по 9 стивидорным компаниям возбуждены в июне прошлого года после мониторинга цен на погрузку и выгрузку грузов в морских портах РФ. Среди фигурантов дела оказался порт Новороссийска, Мурманска, ВСК, "Первый контейнерный терминал", "Петролеспорт", Агросфера", "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", Приморский торговый порт и морской торговый порт Туапсе.

Несколько дней назад ФАС обязала Новороссийский порт возвратить в бюджет доход от монополистической деятельности, но он не согласен с таким решением и будет обжаловать его в суде.

По мнению представителей ФАС порт Новороссийска имел монополию на перевалку руды, удобрений, цветных и черных металлов, нефти, контейнеров, не только необоснованно завышая цену, но и принимая оплату в долларах. Порт очень "подмочил" свою репутацию, так как считается третьим портовым оператором Европы и лидером на стивидорном рынке РФ по объему грузооборота.

Напомним, что грузооборот группы НМТП за только за первые два месяца текущего года составил 23,8 млн тонн. В прошлом году он достиг около 146 900 тыс. тонн.









  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter