Платные дороги Краснодарского края ждут инвесторов

Краснодарский край > Экономика > 10.02.2017
Платные дороги Краснодарского края ждут инвесторов

Власти региона рассматривают три трассы в качестве потенциальных альтернативных путей к морскому побережью. Расширение двух существующих дорог не способно полностью решить проблему. Об этом сообщил вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

Одним из возможных вариантов может стать обустройство платного туннеля на трассе, связывающей Туапсе и Майкоп в районе Шаумянского перевала. Этот законсервированный проект начал разрабатываться еще в 2000-е годы. Его реализация потребует затрат в 5 млрд рублей. Проект туннеля будет представлен краевой делегацией на Сочинском инвестфоруме.

Второй альтернативой является автодорога Черниговская-Дагомыс почти за 55 млрд рублей. По мнению Андрея Алексеенко, ввод этой трассы в эксплуатацию позволил бы разгрузить Сочинские дороги, направив значительную часть транспортных потоков через Дагомыс. Однако стоимость проекта очень высока, краевой бюджет с такой нагрузкой не справится. Строительные работы будут проходить в тяжелых условиях из-за того, что трасса должна пройти по гористой местности и будет состоять из множества инженерных сооружений. В 2015 году специалисты Росавтодора изучали целесообразность ее возведения, придя к выводу, что строительство этой дороги разгрузило бы трассу М-4 и дало бы импульс развитию апшеронских горных курортов. В разное время проектом интересовались немецкая «Standke Group» и китайская «CITIC Construction».

Третий важный проект, включенный в Транспортную стратегию России до 2030 года – возведение платной магистрали из Новороссийска через Абинск в Кабардинку. По ней уже проведены предпроектные работы, однако дальнейшие действия не предпринимались из-за недостаточного финансирования.

Представители краевого правительства неоднократно отмечали, что подобные масштабные проекты могут быть реализованы при помощи схемы ГЧП. Сейчас инвесторов, заинтересованных в участии, не наблюдается. Андрей Алексеенко считает, что частные компании обычно требуют проведения всех дорогостоящих расчетов и экспертиз. Заниматься этим Краснодарскому краю без гарантий вложения средств со стороны крупного бизнеса нецелесообразно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter