Проблемы дольщиков в Волгограде будут решать введением новых правил выбора застройщика

Волгоградская область > Экономика > 02.02.2017
Проблемы дольщиков  в Волгограде будут решать введением новых правил выбора застройщика

Защиту прав дольщиков обсудили на заседании общественно-экспертного совета инспекции Гостройнадзора. Волгоградская область не единственная, где были нарушены их права.

Новые требования законодательства заставили чиновников внимательнее отбирать застройщиков, которые для строительства используют средства жителей. В администрации региона создали рабочую группу, которая занимается разработкой алгоритма действий по каждому конкретному объекту со статусом долгостроя. В 2016 г. в регионе завершили строительство 12 домов и таким образом защитили права 709 дольщиков.

В 2015 г. в эксплуатацию сдали 10 проблемных домов, в которые квартиры получили 444 волгоградца. В Волгоградской области приняли норму, согласно которой земельные участки могут отдаваться в аренду без торгов, но только тем, кто привлекается для завершения долгостроев. Теперь уставной капитал строительства не может быть менее 2,5 млн руб.

Деньги дольщиков не могут привлечь организации на стадии ликвидации или банкротства, с долгами по налоговым вычетам, компании, бухгалтеры и руководители которых имеют судимость за нарушения в области экономики. В 2016 г. сотрудниками Госстройнадзора провели около 100 проверок застройщиков с долевым участием. Уделялось внимание целевому использованию денег, и в 6 компаниях выявили нарушения и возбудили уголовные дела против руководителей ("Юниж-Строй", "Волго-строй-инвест").

Несмотря на то, что инструменты контроля еще обсуждаются, уже установлены жесткие требования к обнародованию данных застройщиком. Новое условие для привлечения застройщиком финансов участников строительства – получение заключения инспекции о соответствии проектной декларации и самого застройщика требованиям Федерального закона №214.